首页
>资讯中心>工作动态
环翠区“三结合”做好限下贸易抽样统计工作
发布日期:2022-05-05 10:00访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]

限额以下贸易业统计已经成为测算全口径销售额、社会消费品零售额的重要依据,限下样本单位直接反映环翠区限额以下批零住餐业的发展情况,对此区统计局高度重视,通过“三结合”做好限下贸易业统计工作。

一、实地走访与业务指导相结合。限下贸易业一直是统计工作中的重难点,为了解辖区内限下抽样工作的现状,环翠区统计局组织人员对部分有代表性的限下单位进行实地走访工作。从走访中了解到,限下统计工作仍有很大方面的不足:一方面各个单位规模小本身就人手不多,对统计工作不了解,有单位存在不配合现象;另一方面报表填报人员统计指标不理解,填报数据与实际核实数据差距较大,尤其是销售额、营业额数据,有的仅仅按报税的销售额填报,遗漏增值税。

二、组织培训与当面指导相结合。环翠区一共有38家限下贸易业单位,抽中的样本涉及9个镇街,体量较大,因此,环翠区统计局组织召开了各镇街限下贸易业业务培训会议,会议着重强调了指标涵义、取数方法以及之前走访中遇到的问题。另外培训会后开展了现场问答环节,通过面对面交流指导,以及事例介绍,能够让参会人员能够更加直观的了解指标取数口径,从源头上提高限下贸易业数据质量。

三、报表收集与定期审核相结合。限下贸易业大部分单位数据都需要镇街统计人员录入统计联网直报平台中,为确保每一环节不出错,要求各镇街收集每个限下样本的台账、流水记录等材料,录入方面要求对之前录好的数据进行复查,防止录入有误。审核方面通过表内指标间的对比、报表各指标的同比和环比波动异常的单位以及国家、省、市局下发的查询,逐一进行电话核实,并对数据存在异常的单位做好原因备注工作。通过把好“三关”,从源头上纠正错统漏统错录的数据,做好限下贸易业抽样统计工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统