威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    春节期间威海消费市场呈现出的
    新变化、新特点

    发布日期:2021-02-22 15:44访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2021年春节黄金周,在疫情防控得到有效控制和“就地过年”政策提倡的新情况下,威海市的消费市场呈现出许多新变化和新特点。生活必需品保障充分、非接触的安全消费成为共识、文明餐饮让年味更浓,多元化、升级型的消费市场在春节期间展现出了蓬勃生机和旺盛活力。

    一是生活必需品量足价稳。今年春节在“就地过年”的提倡下,相当一部分居家过年的市民对生活必需品需求增大,居家用品消费大幅增长,年货礼盒、家电家居、休闲食品、换季服装等传统产品销售火热,蔬菜、水果、肉类及海鲜的需求增加,价格与节前相比温和上涨,市场货源充足,供应有序。经调研,春节期间自2021年2月11日-2月17日,下同,威海家家悦集团的未税销售额同比增长16%,文登大润发商业有限公司的销售额同比增长40%。

    二是高品质消费进一步凸显。各类高档蔬菜、水果及食品礼盒的销售呈现火爆趋势。荣成市内的车厘子、榴莲、菠萝蜜等水果销售量明显增加,高端水果占到消费总量的50%;生鲜水产品销量较去年同期明显增长,尤其是龙虾、大闸蟹、帝王蟹等中高端生鲜出现预定潮。另外,2021年的春节期间疫情影响有所减少,由恰逢情人节,金银首饰、美妆产品等品质商品消费旺盛,销售额大幅上涨。 

    三是线上销售持续火爆。受疫情影响,今年线上销售成为热点。威海家家悦集团积极发展线上销售新模式,开发“每日优鲜小程序”、“社区团购”等线上销售应用,同时开始尝试直播间带货,以促进商品销售。经调研,荣成市30多家重点商贸和电商企业在春节期间开展“网上年货节”系列活动,举办线上让利促销活动80多场,“大润发淘鲜达”、“家家悦优鲜”等本地平台以及“饿了么”、“美团”等知名平台支持下单采购,提供从线上订购到线下配送的全链条服务;另外,社区的“零售店”采用社群触达的方式吸引消费者,居民扫码入群后可享受会员价格、满减活动、送货上门等服务,使得“社区团购”成为今年春节期间消费新特点。

    四是餐饮消费实现开门红。今年春节,广大餐饮企业在做好疫情防控的基础上,丰富提升菜品质量,创新开发线上线下经营模式,努力为消费者特别是就地过年群众提供安全、优质、多样的餐饮服务。从调研的餐饮企业情况来看,威海铂丽丝酒店春节期间的餐饮营业额同比增长16.8%,客房收入与同期基本持平;威海龙跃国际大酒店的营业额同比增长50%。

    五是季节性旅游窘境有待改善。以荣成市为例,旅游季节性变化明显,春节期间,荣成九龙晟大酒店的住宿营业额同比增长70%,餐饮营业额同比增长130%,但相比疫情之前的情况还有一定差距,主要因为疫情防控常态化影响,导致外地游客人数明显下降,另外荣成作为地区旅游链的终点,周边游客仅安排单日游,导致冬季旅游住宿不景气。





    打印本页 关闭窗口
    分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统