威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    党建引领威海市第七次全国人口普查培训出实效

    发布日期:2020-08-24 17:16访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    为强化党组织的绝对领导,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升市、区(市)、镇(街)三级人口普查党员干部的综合业务能力,推动培训工作学真招、出实效,市统计局党组批准成立参加省、市两级综合业务培训班临时党支部。临时党支部设书记1名,委员10名,8个党小组,成员来自市统计局和8个区(市)统计局(处)。

    “组建临时党支部,要真正做到培训工作开展到哪儿,党组织就建在哪儿,管理监督就跟到哪儿。”市统计局党组书记王京伟如是说。市统计局党组对全市第七次全国人口普查工作提出要求,在人口普查各级培训中,都要同步成立临时党支部,支部书记由市统计局人普办业务组组长担任,实行“一岗双责”,确保培训工作与党建工作同部署、同落实。要定时组织参加培训学习人员召开临时党支部会议和组务会,交流学习心得,研究部署下步工作,将责任细化到人,及时解决工作中出现的问题;要组织支部党员学习党章党规党纪、习近平总书记关于统计方面的系列重要讲话精神和人口普查法规与纪律,强化党员意识和纪律意识;要及时关注党员的思想动态,关心党员的工作、生活情况,帮助解决实际困难、卸下思想包袱,形成讲团结、学真招、出实效的工作氛围。

    “成立临时党支部,把党员的标准和统计干部的具体要求落实到全国人口普查的每一个环节,有利于加强对统计干部的管理、教育和监督”,市统计局党组书记王京伟要求说,“通过以培助学,以学推干,着力打造一支素质过硬、作风优良和敢于担当的统计干部队伍”。

    心怀责任,肩负担当,牢记使命才能砥砺前行。培训伊始, 全市市、区、镇三级的87名党员就做出庄严承诺:“加强纪律学习和业务学习,自觉发挥先锋模范作用,以自己的实际行动带动身边的同事一起投入到培训中去,认真听课,深入思考,提高人口普查综合业务水平。”朴实的话语中表达着心中向往和肩负的历史使命。荣成市党小组组长于放感慨地说:“合格的人普骨干不仅要在工作中认真负责,更要时刻按照党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务,将精神力量转化为实际行动,以工作成效回报社会。”

    以党建引领培训,以党性约束纪律。在培训过程中,支部要求全体学员秉着“党建红引领统计蓝”的工作理念,学思用贯通,知信行合一。党员骨干积极发挥先锋模范作用,时刻不忘身份,处处以身作则,带头学知识、守纪律、树形象、展风彩,在意识形态上争当“引导员”,管理中争做“协管员”,学习中勇当“示范员”,培训中争当“领头雁”,推动培训工作取得了实效。所有学员主动放弃周末休息,无一人缺勤迟到早退,坚持按时按点上课,全神贯注听讲,认真细心做笔记,积极思考业务问题,课堂间隙及时与讲师讨论问题,业务知识水平得到切实提高。本次培训内容涵盖全国第七次人口普查方案及整体工作流程、“两员”选聘培训和管理、行职业编码、普查摸底及入户登记、填表说明、数据比对复查、数据质量控制、数据管理平台应用、普查法规及纪律要求、业务考试及答疑等多方面内容。在8月3日、8月11日和8月14日进行的三次培训测试中,参加培训的214名学员全部顺利通过考试考核。

    临时党支部不“临时”。历时9天的学习培训落下帷幕,下一步这批学员将作为全市人口普查教员投入到对一线普查员的培训工作中,全面提升广大普查员的实际业务能力,确保查清查实全市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,推动全市经济高质量发展。





    打印本页 关闭窗口
    分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统