威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    威海市统计局“四项标准”认真做好价格调查专业调整交接工作

    发布日期:2020-05-06 16:08访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    按照《山东省统计局 国家统计局山东调查总队关于落实<地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案>的实施意见》(鲁统字〔2018〕20号)文件通知和山东省调整完善价格统计调查工作动员部署视频会议精神的有关要求,威海市局“四项标准”认真做好CPI和PPI专业调整交接工作。

    一是提高政治站位,统一思想。充分认识调整完善价格统计调查工作的重大意义,不断提高政治站位,从讲政治、讲大局、讲规矩的高度出发,统一思想,自觉服从和坚决支持价格调查的调整工作,确保价格交接调整各个环节工作有序有效开展。

    二是第一时间座谈,达成共识。全省调整完善价格统计调查工作动员部署视频会议后的第一时间,威海市局领导和专业人员就与国家统计局威海调查队的领导和专业人员面对面座谈,从确保专业工作高质量高效率开展的角度,详细介绍了CPI和PPI的专业特点和工作难点,共同确定了移交工作程序,达成一致共识。

    三是细化工作流程,学教相长。本着慎查、严查、跟查的原则,紧抓源头数据、审核关口、跟踪指导和随时监测等重点环节工作,细化工作流程,并开展现场教学指导。CPI方面,进一步明确采价日报价、数据审核、服装换季、更换规格品、设置折算系数、月度数据汇总等工作流程,对采价技巧、规格品替换、数据审核重点以及数据质量风险点等进行平台操作演示和现场跟岗采价培训。PPI方面,依据威海市工业生产者价格调查工作规范化规程,进一步明确工业生产者价格统计企业调查工作流程和平台资料的审核验收和上报流程,重点针对平台数据审核技巧、调查样本的选取和维护、数据质量验证和评估及做好数据查询记录等内容进行示范教授。

    四是资料丰富详实,做好移交。依据山东调查总队CPI和PPI价格调查专业工作交接事项清单要求,在做好大量历史档案、权数资料、制度文件、培训资料和调查记录等纸质和电子版分类整理工作的基础上,于4月30日完成了价格调查工作设备、历史统计调查数据移交等工作。





    打印本页 关闭窗口
    分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统