威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 区市动态
 

区市动态

    树信心 补短板 鼓干劲--南海新区第二次经济运行分析会凝心聚力促发展

    发布日期:2020-05-25 13:58访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    5月23日威海南海新区工委副书记、管委会副主任姜进军主持召开区工委经济运行应急保障指挥部第二次全体会议。会议分析总结了1-4月份全区经济运行情况,并对下步工作提出了目标要求。会议强调,要全面落实市委、市政府决策部署,树信心、补短板、鼓干劲、促发展,全力完成今年经济工作目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”。

    经济发展局通报了1-4月份主要经济指标运行情况。8项主要经济指标中月度指标有5项,其中3项指标增幅列全市第一,2项指标增幅列开发区第二。从主要经济指标来看,虽然受到疫情影响,但南海新区经济基本运行在合理区间。三个产业中服务业受冲击较大,处于低水平运行,但经济发展整体经受住了疫情考验,整体向好趋势不断巩固。另外,从1-4月份全社会用电量、工业用电量来看,只有南海新区和临港区为正增长,南海新区增幅分别为5.4%、8.6%,高于临港区的4.6%和6.2%。这从另一个侧面表明南海新区内生动力强,发展持续性好,“六稳”“六保”“三促”工作都取得了较好的成绩,这进一步坚定了全区上下加快发展、高质量发展的信心。

    在肯定成绩的同时,会议也深入分了经济运行中存在的短板。科技金融局、财政与审计局、住建交通应急局等部门就工业金融、财税收入、房地产销售等方面经济运行情况做了深入分析,查找短板,找准原因,并结合二季度经济发展目标制定了切实可行的工作措施。会议同时决定建立经济运行督导机制,要对经济运行进行全面调度,及时预警,确保完成目标任务。

    姜进军强调,要以威海市和开发区综合评价考核为主线,统筹调度经济发展,重点要抓好四方面工作:一是要超前研判今年房地产业的走势,带领房地产企业走出去,把外地分销商引进来,发挥南海新区的环境优势,努力恢复我区房地产业供销两旺的态势。二是要加快电子信息产业园内工业项目的落地投产,争取完成今年新增规模以上工业企业12家,新增规模以上工业产值30-50亿元的工作目标。三是要加快推进奥林匹克中心、半导体产业园等项目的建设进度;国际会议中心、开沃新能源汽车、新星宇酒店、宝能科技未来城、镁合金产业园等项目早日开工。各招商局要对招商项目仔细甄别,工作重心放在到位资金早、产出效益高、技术和市场不过分超前的项目。以高质量制造业项目为主,逐步优化我区固定资产投资结构。四是要进一步加大外贸进出口工作的调度力度,督促蓝创、云盟两家骨干企业拓展业务范围,合理安排订单,每家企业都要完成年度进出口过百亿的目标。同时,要注重做好保障工作,与税务、外汇管理局等部门搞好协调,为企业发展提供良好的外部环境。

     





    打印本页 关闭窗口
    分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统