威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 区市动态
 

区市动态

    文登区统计局激发党建工作“新动能”

    发布日期:2020-05-21 10:21访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    文登区统计局采取“将支部建在科室,让人人参与党建”模式,坚持下沉企业调查研究、联合部门齐抓共管、强化预警监测分析,做好“企业、部门、政府”三个层面的服务工作,激发机关党建工作新动能,为统计事业促融合、谋发展。

    党建引领,组织科室“活起来”

    开展“红色引擎”党建示范引领工程,明确规定党支部联合各科室,以业务指导、工作交流、法律宣传等为主题,组织党员干部深入企业、社区、帮扶村等调查一线开展调查研究。同时,要求各科室负责人要负责本科室政治理论学习的督促检查,强弱项补短板,各级关于统计工作的重要会议精神、文件决议、指示批示以及工作安排部署等内容要及时跟进学习,统计干部下基层,为党支部添活力,让党员增魅力。结合了解房地产行业和工业企业开复工情况,上门指导并调研房地产企业12家、工业规上企业8家;走访规模以下工业企业15家;结合“双包双促”工作,对25家企业开展企业情况调查和业务指导。

    注重实效,联合部门“齐头进”

    局机关党支部在着力打造统计党建品牌的同时,全力配合部门需求为其提供优质统计服务,在为其提供统计数据、真诚服务的过程中,提升知名度影响力,实现共同发展。借助多个部门职能,充分发挥联合作用,打造无缝覆盖、互联互通的统计网。建立健全统计信息共享机制,统计部门月度、季度数据和税务、发改、工信、项目办等部门统计调查取得的资料共享,形成共抓共管大统计格局,全力服务经济发展。在企业复工复产的关键时期,我局连续向相关部门发布三期预警信息,全力配合好工信、住建、商务等部门的行业经济调度工作,配合相关部门完成文登区四上企业开工复工情况调查,帮助企业解难题、促复工。

    突出预判,为决策“做参谋”

    局党组面对区委、区政府对统计服务的新要求,创新服务、主动服务,加强调查研究和预警监测,对经济运行中的新情况、新问题做到早预警、早报告,打造高质量的“课题、分析、信息”。

    定期向区委、区政府报送《文登区统计月报》、经济运行分析,让区委、区政府全方位了解情况,为决策提供依据。2020年以来,先后提交了《一季度经济运行测算》、《投资情况预警》、《房地产行业简析》、《2019年文登区建筑业运行情况简析》等统计分析信息,针对如何应对疫情期间经济运行向区领导做了3次分析研判,为区委、区政府抓好经济运行及时提供相关预警,充分发挥参谋助手作用。





    打印本页 关闭窗口
    分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统