威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    从第四次经济普查看荣成三新经济行业变化

    发布日期:2020-05-20 17:08访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    随着第四次全国经济普查结果的出炉,四新经济普查数据正在成为各方关注的焦点,但是依据最新的国民经济行业代码,四新经济中除新技术外,只对新产业、新业态、新模式(以下简称三新)进行了代码上的划分,其中,新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动;新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态;新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。以下是依据普查结果,在行业结构上对荣成市三新经济进行的简要分析。

    一、荣成市三新单位总体特征

    (一)三新单位数量快速增长

    2018年末,荣成市共有从事第二产业和第三产业活动的三新经济法人单位3816个,比2013年末增长了2.6倍。其中增长前3位的分别是卫生和社会行业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业,分别是2013年末的16倍、12.8倍和8.6倍。其他在绝对数量和增长较大的行业分别是租赁和商务服务业673个,增长4.9倍;制造业968个,增长2.4倍;交通运输、仓储和邮政业420个,增长2.7倍,从内容来看,主要是以物流快递、商务服务为主的现代服务业和先进制造业快速增长,其他如新能源发电、 电子商务、海洋牧场、农业采摘园等农、林、牧、渔服务业也都有较大幅度的增长,主要体现在新型养老、订餐购物配送、海洋牧场示范区快等速增加。

    (二)三新单位结构特点非常鲜明

    2018年末,荣成市三新经济法人单位共涉及17个行业门类,其中占比最高的是制造业,占比25.3%,比2013年占比稍有增长,表明这五年期间荣成市先进制造业单位数量始终占据龙头地位;租赁和商务服务业占17.5%,比2013年比例高出6.8个百分点;交通运输、仓储和邮政业占11%,比2013年高出0.5个百分点。 其他如科学研究和技术服务业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业、批发和零售业比例也都不同程度增长,网上订餐、购物、旅游、咨询等新经济模式正在快速发展壮大。

    (三)地域分布集聚特征明显

    从第四次经济普查三新经济单位分布来看,数量多少与当地经济是否发达的集聚特征非常明显,其中崖头街道占32.9%,港湾街道占10.2%,崂山街道占10.1%,这3个街道合计占53.2%。其他占比较大的分别是斥山街道、人和镇和成山镇,分别占6.5%和6%;分布最少的是埠柳镇、崖西镇和上庄镇,均未超过1个百分点。  

    二、荣成市三新经济发展前景看好

    1.海洋生物食品行业。2018年,全市拥有省级高新技术企业9家;中国驰名商标5个;中国名牌产品2个;全国地理标志商标11个。跻身中国产业集群品牌50强,先后获得中国海洋食品名城、中国绿色食品城、国家级海洋牧场示范区等14个称号,其中荣成市海洋牧场规模、数量居全国前列、全省首位,全市在建各类休闲农业园区(基地)50多处,面积4万亩,促进农业由增产向提质转变。

    2.船舶及零部件行业。2018年,船舶及零部件行业拥有规模以上企业52家,拥有黄海造船、造船工业、华东修船、鑫弘重工、三星重工、佩森环科、黄海船配、中船线缆等企业为龙头的产业集群。

    3.汽车及机械制造行业。2018年,汽车及机械制造行业拥有规模以上企业71家,培植起了以浦林成山、华力电机、锻压机床、黄海离合器等企业为龙头的汽车及机械制造集群,形成年产5万辆房车、3000万千瓦电机、1500万套轮胎的生产能力。先后被授予“山东省新能源汽车电机生产基地”、“山东省电机出口基地”、“山东省高端装备制造产业园区 ”称号。

    4、信息产业方面。2018年,全市共有160家企业在山东省企业上云公共服务平台进行注册,65家企业使用“云服务券”。浦林成山、鑫发集团2家企业被评为2018年山东省企业上云标杆企业,浦林成山、鑫发集团、黄海离合器3家企业被评为2018年威海市企业上云标杆企业。

    5、荣成市房车产业情况。2018年,荣成市以多功能运动式拖挂房车为主的房车产业得到较快发展。全市生产房车1.7万辆,产品基本全部出口,实现销售收入15亿元左右,同比增长25%左右。形成了以荣成康派斯新能源车辆股份有限公司为龙头的房车生产企业10多家,配套房车零部件生产企业50多家,直接带动就业4000多人,是国内最大的房车生产基地和房车出口基地。

    6、2018年,全市工业战略性新兴企业共162家,对规模以上工业增长的贡献率达80.1%。其中,核电和风电累计发电量343.57亿千瓦时,占规模以上工业企业发电总量的比重达68.4%,比2013年(28.4%)提高40个百分点,持续向安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系发展。

    7、现代服务业方兴未艾。作为山东省服务业综合改革试点市,荣成市努力把现代服务业打造成区域高质量突破式发展的“新引擎”,全域旅游、跨境电商、养老服务、健康产业等现代服务业领域发展亮点频现,服务业结构不断优化,正成为全市经济发展的重要支柱。

    三、存在问题

    从总体上看,荣成市“三新”经济发展还处在起步阶段,还存在一些问题:

    (一)现代服务业发展相对滞后

    一是荣成市现代服务业中的金融保险业、科研服务业、文化旅游业等占比份额较少。尤其是互联网相关服务产业,如大数据、人工智能、物联网等等现代服务业发展滞后,与荣成市现代制造业发展态势不相适应。二是现代服务业企业普遍体量小,规模效应不明显,缺少骨干企业和知名品牌,产业带动能力还有待提升。荣成市服务业企业超八成为小微型企业,有86.7%的企业资产总额少于500万。

    (二)科研创新能力仍显不足

    全市规模以上工业中开展R&D活动企业单位占比居全省后列,低于全省平均水平。而从企业主体看,时代新能源、新能源科技等少数大型企业的R&D经费支出占全部有R&D活动企业单位的80.7%,而多数的小微企业R&D经费支出所占的比重仅10.6%。

    (三)高技术人才缺乏

    荣成全社会人才状况调查显示,在全市人才学历结构中,研究生比重仅占1.3%。专业技术人员中,科研人员仅占14.1%,教学工作人员占26.6%;制造业中拥有高级职称的企业管理人才占其总数的5.4%,专业技术人才占2.3%,本科学历人才仅占15.4%。人才总体水平不高,制约了荣成市产业升级和新经济的发展。特别是与传统产业发展所需的人才支撑不同,先进制造业和新兴服务业的高质量发展尤其需要“工匠型技能人才”、成熟的创业型人才和团队、高水平的管理人才、测评培训等新型生产性服务业专业人才等。荣成在这些高精尖人才领域还存在较大缺口,亟需加快提升新型人力资本的数量、质量、供需匹配精准度以及跨界跨区域融合度等。

    四、建议

    (一)加快发展现代服务业

    积极推动现代服务业与主导产业的深度融合,形成与先进制造业发展相适应、相配套的生产性服务业体系,促成现代服务业与先进制造业“双轮驱动”的发展格局。重点围绕荣成市四大主导产业集群带来的流动性红利,大力发展电子信息产品制造业、软件和信息技术服务业,培育包括电子元器件、设备、软件、系统集成、运营、应用服务等在内的产业生态链,推动大数据、云计算跨界融合。此外,在生活性服务业方面要梳理一批商贸、旅游、物流、文化创意等行业内具有引领示范作用的企业进行重点培育,打造行业龙头。

    (二)构建良好创新创业环境

    在大众创业万众创新的大背景下,一要加强政策引导,支持企业加大研发创新投入。提供企业在研发创新方面更多的优惠政策,加快科技成果转化,提高企业加大研发投入的热情;重点推进企业“互联网化”发展,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业的结合。二要构建亲清和谐的营商环境。落实好促进企业家健康成长7条措施和提升营商环境行动计划实施细则38项措施等相关政策,深入推进“放管服”改革,着力破解民营企业“降本减负”中存在的问题,不断优化经济发展环境。

    (三)加强人才队伍建设

    人才是研发创新之本,是经济发展第一资源。要抓住培养、吸引和用好人才这三个环节,加强企业与院校合作,改善培养方式,培养一批适应荣成市经济发展需求的创新型人才;大力引进一批智能制造、绿色制造、服务型制造、工业互联网、制造业标准化建设等工业转型升级相关领域的创业创新人才(团队)。





    打印本页 关闭窗口
    分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统