威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    威海市一季度规模以上工业运行情况简析

    发布日期:2020-04-26 19:19访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    一、一季度工业经济运行情况

    全市一季度规模以上工业增加值增速为-2.7%,高于全省3.1个百分点,列全省第五位。

    在规上工业增加值中,重工业占比为44.8%,增速为0.4%;轻工业占比为55.2%,增速为-5.1%,从数据来看,重工业的复产达产速度较轻工业更快。一季度,规上工业企业产值实现增长的有374家,较2月份减少16家,增长面为37.1%。

    受企业生产经营循环不畅影响,一季度,全市规模以上工业企业中存货601.47亿元,同比增长21.3%,应收账款533.76亿元,同比增长11.4%,应收账款平均回收期43.2天,同比增加8.5天,流动资金周转速度放缓,给企业生产经营带来一定压力。一季度产销率为91.75%,列全省14位,较去年减少11.15个百分点,也反映出我市当前产品销售存在一定问题,库存商品增多,销路不佳。

    二、重点行业发展情况

    全市工业企业目前共涉及34个行业大类,一季度,有14个行业增加值实现增长,较1-2月份增加1个,行业增长面为41.2%。化学原料和化学制品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,成为拉动我市工业经济增长的重要行业,三个行业合计拉动全市规上工业增加值增长1.3个百分点。

    受疫情影响,很多非医疗相关行业都复工较晚,导致产值下降明显。一季度,农副食品加工业增加值增速为-15.5%,下拉全市规上工业增加值增速1.4个百分点;金属制品业增加值增速为-26.0%,下拉全市规上工业增加值增速0.6个百分点;文教、工美、体育和娱乐用品制造业增加值增速为-13.7%,下拉全市规上工业增加值增速0.5个百分点。同时,纺织行业和服装行业原接订单已基本完成,但是新订单严重不足,很多原有订单也因为疫情取消。一季度纺织服装、服饰业和纺织业增加值增速分别为-5.6%、-5.8%,分别拉低全市规上工业增加值增速0.2、0.1个百分点。如果国际疫情没有缓解,预计后续情况不容乐观。

    三、新增企业运行情况

    2020年全市年度和月度新增企业共169家,一季度实现工业总产值25.4亿元,累计产值增速46.6%,拉动全市规上工业总产值增长1.4个百分点,成为拉动威海工业经济增长的主要力量。





    打印本页 关闭窗口
    分享到: 新浪微博 微信
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统