威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    威海市统计局以优质统计服务助力商贸企业复工复产

    发布日期:2020-03-19 17:58访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    面对新冠肺炎疫情对商贸企业造成严重冲击的客观现实,市统计局在市委、市政府的坚强领导下,牢记使命、尽心履职,坚守统计工作阵地,发挥“数库”“智库”作用,以优质的统计服务积极为商贸企业重回正轨贡献力量。

    一、工作不乱,数据不断,做好统计监测映实情

    疫情蔓延期间,同时也是为全年统计工作“开好头”“起好调”的关键时期。为切实降低疫情对企业报表带来的阻碍与不便,市统计局俯下身倾听,靠上去服务,充分利用视频授课、远程指导等多种方式,圆满完成了年报、月报、名录更新等统计监测工作。同时,在国家、省统计局及市委、市政府的安排部署下,扎实开展了复工复产问卷调查,真实准确反映了企业在疫情中的经营状况及面临的困难挑战,切实当好“雷达”“明镜”,为各项工作有序开展提供了准数实情。

    二、深挖精研,抽丝剥茧,解剖数据信息助决策

    玉不琢,不成器。统计数据只有经过科学深入的分析才能发挥更大的参考作用。疫情爆发以来,市统计局自我加压、主动作为,增加了调研预警频度,加大了分析解读力度,提升了成果转化速度,针对消费流通环节、外资外贸企业、复工复产进度、业态模式创新等方面的热点领域和重点工作,进行了深入的调研分析,收集了大量的基层素材和意见建议,形成了近15篇稿件材料报送市委、市政府,多次获得充分肯定和积极反馈。

    三、融入大局,主动担当,凝聚部门合力促发展

    消弭疫情影响需要各级各部门心往一处想,劲往一处使,紧紧围绕市委、市政府决策部署,凝聚起铁板一块、万众一心的整体合力。面对疫情防控和复工复产的双重任务,市统计局主动融入大局,坚决维护大局,进一步密切与发改、商务、文旅等部门的沟通配合,在依法依规的前提下,通过提供企业名录、共享数据信息、开展专题研讨、明确标准口径等多种方式,为有关部门精准施策提供了有力的参考和支持。

    再大的风雪阻挡不了春天的脚步。当前,疫情防控工作仍然不可松懈,复工复产进度更需快马加鞭。下一步,市统计局将按照市委、市政府的安排部署,深入贯彻落实全市重点工作攻坚突破年动员大会各项要求,敢担当、勇攀登、善作为,不断提升统计服务质量,为开创“精致城市•幸福威海”全新局面提供更加坚实有力的统计保障。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统