威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    “新冠肺炎疫情”对威海市工价调查中医疗企业的影响

    发布日期:2020-02-19 18:20访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近日,威海市局工价专业对调查样本库中3家与“新冠肺炎疫情”医疗用品有关的企业的生产经营情况进行了重点调度,普遍反映受疫情波及较重。

    一是出厂产品供不应求。经调查,凡是企业可以生产与“新冠肺炎疫情”有关的产品都处于供不应求的状态。比如威高集团,该企业生产的与疫情有关的产品主要有口罩、酒精、手术衣、防护服、消毒剂、检测试剂盒等,这些产品的订单量急增,公司现有工人实行“3班倒24小时不停工”地加紧生产,出厂产品依然供不应求,脱销严重。比如迪沙药业的下属子公司属于外购再转售的连锁机构,外购与疫情有关的产品很困难,基本进不到货源,一些增强抵抗力类保健药品呈现紧俏。

    二是原材料紧缺急需缓解。受疫情影响,原材料供应受不可控因素影响较大,疫情前期存在进不到货源的问题,后期经过政府统一调控,这种情况得到缓解,但是仍然需要改善,尤其是省外的原材料供应不能及时到位,需要加强区域协调。一些规模较小的本地医疗企业出现进货困难的现象,同时也面临部分原材料运输成本上涨的压力,势必会影响企业销售产品的价格,存在压榨企业利润或迫于成本压力被动上调出厂价格的风险。

    三是企业复工存在压力。由于受疫情管制的影响,相关企业员工的复工复产率很低,大部分工人都没能如期返工,对企业的生产经营情况造成影响。当前复工难的首要原因是,人员流动依旧受到限制,导致企业缺乏一线工人。

    四是应对疫情对策建议。一是坚持科学防控、统筹兼顾。相关部门要树立一盘棋思想,有序引导企业复工复产,防止过度管制,以“保就业促稳定”为目标,争取早日恢复正常生产经营秩序。二是政策扶持、科学有效。政府应在供应链、产业链、物流链等方面出台优惠政策,科学有效地帮助企业渡过难关。三是直面疫情、及时转型。疫情是危机,同时也是转机,相关企业要学会在危机中寻求转机,立足长远、坚定信心,争取早日实现转型跨越。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统