威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    “新冠肺炎疫情”对威海市农业生产生活的影响

    发布日期:2020-02-19 18:19访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2020年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情在武汉爆发,而后蔓延至全国各地。为严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,各级启动了重大突发公共卫生事件I级响应。为了杜绝病毒传播途径,各地高速、省道等公路对外地车辆进行了封闭限行,各地乡村也纷纷采取封村、封路等管制措施。尽管春节前后属农闲季节,但还是对部分领域的农业生产生活造成了一定的影响。

    (一)疫情对农业生产的影响

    当前还是冬季,大部分农业生产还未开始,受疫情影响的主要是蔬菜和瓜果生产。由于冬季蔬菜生产均以大棚种植为主,大棚大多是农户自家在本村经营,超市统一收购,受到疫情影响也比较小。同时,由于工厂延迟开工,蔬菜消费的大幅减少,蔬菜总体价格比较平稳,个别蔬菜价格较年前还有所回落。目前受影响较大的是瓜果生产,特别是草莓生产,现在正是草莓采摘时节,本次疫情对我市草莓种植行业影响较大。通过调研,主要存在以下几方面影响:一是人工不足。周边村庄为了防止疫情扩散,采取封村方式,导致草莓采摘人员与配送人员严重不足。二是客源锐减。由于疫情影响,导致采摘游客锐减,较去年同比下降80%,造成种植户收入大大降低。三是商超等市场对草莓的需求量大幅度减少,导致草莓在大棚内出现积压霉烂的现象。据草莓种植户介绍,由于销路不畅,今年草莓价格比去年同期下降一倍多,亏损比较严重。

    (二)疫情对畜牧业生产的影响

    疫情对畜牧业生产的影响主要表现在两方面:一是道路封闭限行产生的影响。畜牧业生产物资配送难。由于有的地方采取道路封闭限行措施,养殖场需用的饲料、兽药难以运送到,特别是生猪、肉鸡合同养殖场户,饲料、兽药等生产物资实行统一生产、配送,造成配送困难,目前已有部分养殖场户反映无饲料接济。畜禽及其产品外销难。生猪、鸡蛋、鲜奶等畜禽及其产品运输不畅,导致不能够及时销售,特别是鸡蛋和牛奶的保质期短、养殖场的储存能力有限,养殖场户普遍面临较大经济损失。长期压栏风险大。我市生猪、肉鸡销售以烟台、青岛等周边地区为主,外地运输车辆禁行,会造成生猪、肉鸡等压栏,延长生产期,增加养殖成本。二是企业延迟复工产生的影响。畜禽养殖饲料供应断档。我市大部分畜禽养殖场(户)年前贮存的饲料只能维持到正月初七八前后。如果饲料生产企业长时间延期复工,将导致很多养殖场(户)饲料断档。部分肉鸡压栏增加养殖成本。按照合同约定,肉鸡养殖期满后,应立即出栏进行屠宰。如果禽类屠宰企业长时间延期复工,将导致部分养殖场(户)无法走鸡,延长养殖周期,造成经济损失。猪肉供应偏紧。威海市三家生猪定点屠宰企业,日屠宰量600 头左右,如果生猪屠宰企业长时间延期复工,将导致我市肉类市场供应不足,在当前猪肉价格居高不下的形势下,无疑雪上加霜。

    (三)疫情对服务行业的影响

    据调查,此次疫情对服务业影响较大。一是种鸡育苗场由于与客户签订了孵化合同,鸡苗破壳后无饲养设施设备,而受交通管制影响,鸡苗不能及时调运,造成积压。二是水产育苗行业,受疫情防控影响,仔苗交易、饲料运输都不能正常进行。三是乡村休闲旅游无人问津。以前春节期间以种植草莓串起休闲采摘游,以休闲采摘游带动服务业发展,促进农民增收的景象今年也因为疫情戛然而止。同时,由于人们的畏惧心理,禽类及产品销售量明显受到影响。乳山牡蛎也因物流停运导致产品滞销。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统