威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 通知公告
 

通知公告

    威海市统计局印发 《关于在全市集中开展“双随机”统计执法监督检查方案》的通知

    发布日期:2019-08-21 14:20访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    各区市统计局(处),南海新区产业科技局,市局各科室、中心、队:

    现将威海市统计局制定的《关于在全市集中开展“双随机”统计执法监督检查方案》印发给你们,请做好配合和贯彻执行。



    威海市统计局

    2019年8月19日


    关于在全市集中开展“双随机”统计执法监督检查方案


    为坚决防范和惩治统计造假弄虚作假行为,确保源头数据客观真实准确,根据《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》《统计执法监督检查办法》等法律法规的规定,贯彻落实省局关于在全省集中开展“双随机”统计执法检查的要求,结合我市2019年度统计法治工作要点,制定本方案。

    一、指导思想

    通过“双随机”执法检查活动,加大执法监督检查力度,促进《统计法》《统计法实施条例》《防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》等统计法律法规政策的落实,有效防范制止统计造假弄虚作假,提高统计数据质量,规范统计工作行为,提升政府统计公信力。

    二、检查范围、内容及时间

    (一)检查范围:市统计局从全市规上企业名录库中随机抽取10家工业、投资、贸易餐饮、能源、服务业等专业的调查单位。

    (二)检查内容:2018年经济普查主要指标数据和2019年1—6月份主要指标数据。

    (三)时间安排:2019年8月21日—10月31日。

    三、实施步骤

    (一)2019年8月20日前,制定“双随机”执法监督检查方案。

    (二)2019年8月30日前,从全市统计执法人才库中随机抽取执法人员,成立“双随机”统计执法检查组;对参与执法检查人员进行培训。

    (三)2019年9月16日前,各检查组完成现场检查任务。

    (四)2019年10月31日前,完成对违法企业的处罚,提出对有关责任人员的处分处理建议,将材料立卷归档。

    四、检查步骤

    (一)查前准备

    1、检查小组需提前一天以上向企业送达《执法检查通知书》(含电子版),收集《送达回证》,并要求企业按照检查要求做好相关准备。要确保检查时企业统计人员和相关人员在场,并准备好相关材料。

    2、携带相关统计法律文书、执法证件:《接受威海市统计局执法检查告知书》《责令改正通知书》《调查笔录》《现场检查笔录》等;检查组应有两人以上携带统计执法检查证。

    (二)现场检查

    检查组对企业进行现场检查时,按以下程序进行:

    第一步:亮证执法。检查时,至少两名检查人员要向被检查对象出示各自的统计执法检查证。

    第二步:统计台账核查。查看企业统计台账是否完整,检查上报数据与统计台账数据是否一致。

    第三步:数据来源核查。查看企业会计账簿、财务报表和纳税申报报表等相关资料,检查相关主要指标的数据与联网直报平台数据是否一致。

    第四步:收集检查材料。

    1、检查人员根据检查方案进行核查,并根据实际核查情况填写《执法检查询问笔录》,计算数据误差率。

    2、现场检查发现上报数据与核实数据存在较大差异的,检查人员应当对差异产生的原因进行深入检查,对有关人员进行询问,并制作《统计执法检查现场检查笔录》。

    3、签字盖章确认。请企业负责人或统计负责人在《现场检查笔录》上签署意见,签字并注明日期,加盖单位公章(复印材料上应标注“与原件内容一致”字样);请被询问人在《调查笔录》上逐页、顶格签名(如被询问人拒绝签名的,应有两名以上检查人员签名并说明原因)。需要对原始证据先行登记保存的,向检查对象出具《证据先行登记保存通知书》,并依法搜集、妥善保管;使用结束后,应当及时归还。

    4、对不接受检查、拒绝提供资料、短时间无法查清全部违法事实、确需企业书面回答有关问题或提供书面材料等情况的,检查人员依法向检查对象发出《统计检查查询书》、《责令改正通知书》,责令其在规定时限内对相关问题予以答复并提供所需材料,并制作、收好《送达回证》。

    (三)检查结果处理和总结

    1、对执法检查发现的统计违法行为,轻微的,检查组应及时向企业发出《责令改正通知书》;需要立案查处的,检查组要提交《统计违法行为处理意见审批表》,并将有关证据材料报执法监督局进行审查,按照《统计法》《统计法实施条例》《统计执法检查规定》等统计法律法规,作出决定并按照有关程序处理。

    2、检查结束后3天内各检查小组要提交检查照片及检查报告、提出案件处理意见,由执法监督局刘明明负责梳理汇总各组检查发现的问题,以及在执法工作中好的经验和做法,撰写整个检查工作的总结报告。

    五、组织领导

    为加强对全市“双随机”统计执法监督检查工作的领导,市统计局成立“双随机”统计执法监督检查领导小组,组成人员如下:

    组  长:王京伟    市统计局党组书记

    周  宁    市统计局局长

    副组长:杨鹏飞    市统计局党组成员、调研员

    范振萍    市统计局党组成员、副局长

    宋  健    市统计局党组成员、副局长

    王曰瑞    市统计局党组成员、社调队队长

    成  员:秦玉宝、丛继华、刘治禄、孙丹丹、丁校宁、于洪兰、陶彦励、姜慧生、马丽、周小丹、任建华、刘君、王春东、戚晓玲

    领导小组办公室设在执法监督局,刘治禄同志任办公室主任,负责统计执法监督检查的日常工作。

    六、工作要求

    (一)提高认识,加强保障。各区市统计机构及市局相关科室要高度重视这次集中执法检查,切实加强配合,强化工作保障。

    (二)精心组织,严格实施。按照统计执法监督检查方案,细化目标任务,落实各有关人员的工作责任。各检查组要在思想上高度重视,切实加强执法流程和业务学习,紧密结合实际,紧扣检查重点,精心准备,认真做好检查前的各项准备工作,确保检查工作顺利进行。

    (三)严格执法程序,维护法治权威。各检查组要依照《统计法》《统计执法检查规定》《统计法实施条例》等法律法规的要求,依法依规开展统计执法检查。检查人员要严格遵循检查工作程序和规定,做到程序合法、事实清晰、定性准确、依据充分、处理恰当,严格遵守各项廉政制度和保密规定,做到廉洁执法、文明执法,确保检查取得实效。市统计局对于查实的统计造假、弄虚作假行为,依法追究有关责任单位和责任人员的责任,情节严重的移交同级纪检监察机关依法依规处理,将及时公示统计失信企业信息,公开曝光典型案件,切实维护统计法治权威。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统