威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

无障碍阅读

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    上半年威海市居民消费价格同比上涨1.3%

    发布日期:2019-07-17 10:01访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    上半年,威海市居民消费价格同比上涨1.3%,保持温和上涨的态势。其中,食品价格上涨4%,非食品价格上涨0.6%;消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨1.7%。温和的物价水平为“稳增长、调结构、促改革、惠民生”提供了较为宽松的市场环境。

    居民消费价格变动的特点

    各月同比“呈现“W”型走势”

    从1-6月份月度环比指数看,呈现两头高、中间低的特点。涨幅高点分布在春节前后(1-2月份和6月份),而低点则在春季(4-5月份)。各月环比扩张或收窄的程度都相对平稳,涨跌幅维持在-0.5%至0.7%之间。

    从1-6月份月度同比指数看,各月同比指数呈现“W”型走势。涨幅维持在0.5%至1.9%之间,3月份居民消费价格总指数涨幅为1.9%,达到上半年的最高点,也是同比指数由上半年的最高点逐渐下降的转折点。上半年居民消费价格总指数CPI总体水平低位运行,涨势比较温和。

    (二)八大类商品及服务价格“五升二降一平”

    八大类商品和服务价格“五升二降一平”。其中“五升”为:食品烟酒类上涨3.3%、居住类上涨3.2%、生活用品及服务类上涨2.8%、其他用品及服务类上涨2.4%、教育文化和娱乐类上涨0.5%;“二降”为:交通和通信类下降4.3%、衣着类下降0.8%。医疗保健类持平。

    二、影响居民消费价格变化的原因

    (一)食品类价格上涨是影响CPI涨幅波动的主要原因

    今年上半年,食品烟酒类价格同比上涨3.3%,影响CPI上涨0.96个百分点。其中,食品类价格累计上涨4.4%,影响CPI上涨0.85个百分点,鲜菜、猪肉价格上涨对食品类价格上涨影响较大。在食品的14个小类中,鸡蛋价格同比上涨10%,禽肉类价格同比上涨5.9%。

    1.猪肉价格持续上涨是推动食品类上涨的主要因素。从环比看,3-6月猪肉价格环比分别上涨了5.2%、5%、0.2%和4.8%,上半年累计同比上涨11.5%,影响CPI上涨0.21个百分点,猪肉价格持续高位运行,是拉动食品类同比上涨的主要因素。主要原因是受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,生猪和猪崽的存栏降幅较大,市场供给阶段性趋紧,猪肉价格的上涨成为带动居民消费价格总水平上涨的重要因素。由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格回落的压力依然较大。

    2.鲜菜、鲜瓜果价格涨势明显。上半年鲜菜价格同比上涨14.1%,影响CPI上涨0.38个百分点;受上年天气因素的影响,菜类供求失衡,价格走高,翘尾因素影响鲜菜价格上涨23.9个百分点;鲜瓜果类价格同比上涨9.9%,影响CPI上涨0.17个百分点;今年涨价最为显著的是富士苹果,葡萄价格也有明显上涨,香蕉、龙眼和梨价格较为稳定。我国苹果主要产区的山东、陕西等地,由于2018年春天在开花授粉期遇大风寒冻,导致花未授粉就掉落,致使秋季产量下降,库存下降,总体减产导致存储数量明显低于往年同期,2019年的春、夏季的潜在供给是库存,因此导致苹果价格大幅上涨。

    (二)居住类价格上涨是影响CPI上涨的重要因素。居住类同比上涨3.2%,影响CPI上涨0.68个百分点,是影响CPI上涨的重要因素。近年来威海优良的气候和环境得到消费者的青睐,随着我市“硬件”和“软件”的不断进步和完善,吸引了越来越多的外地人来威海投资与工作,人口不断聚集,进一步加大租房的需求,拉动私房房租同比上涨5.1%,影响CPI上涨0.09个百分点。同时,自有住房同比上涨4.1%,影响CPI上涨0.47个百分点,由居住衍生的装潢维修费同比上涨16.6%。

    (三)教育文化及娱乐类平稳上涨。随着居民生活水平不断提高,消费观念逐步转变,旅游娱乐等消费需求稳步增加,教育文化及娱乐类同比上涨0.9%,影响CPI上涨0.08个百分点。其中,由于人工等经营成本加大,推动课外教育价格同比上涨7%,影响CPI上涨0.06个百分点;近年来,人们对旅游的需求增多,旅行社收费同比上涨4.2%,影响CPI上涨0.08个百分点。

    (四)生活用品及服务稳中有升。空调器更新换代、家具品质的提高和护肤化妆品价格上涨,影响生活用品及服务价格同比上涨2.8%,影响CPI上涨0.16个百分点。

    (五)交通和通信类价格下降较大。上半年,交通和通信类同比下降4.3%,影响CPI下降0.56个百分点。其中受去年上网费价格下调和交通工具价格下降影响较大,同比分别下降30.7%和5.1%,影响CPI分别下降0.3和0.21个百分点。因进口关税下调、小型SUV的崛起和国六排放标准即将出台的相关政策影响;以及多品牌汽车价格下调,有换购需求的消费者持币观望等方面的影响,小型汽车价格从4月-6月价格出现持续下滑,各月环比分别下降1%、1.3%和1.5%。

    (六)衣着类价格小幅下降。衣着类同比下降0.8%,影响CPI下降0.07个百分点。衣着类的主要商品均在中国这一世界工厂的典型出口清单,受贸易战影响包括家电在内的大量商品出口受阻而转向内销,加之互联网“双十一”、“6.18购物节”、“3.8女神节”的降价促销影响,男士服装和女式服装同比分别下降1.2%和3.2%。

    二、全年居民消费价格运行走势预测

    从上半年看,食品价格是价格总水平升高的“领头羊”。下半年,蔬菜、鲜果等食品价格将随季节性波动,上年翘尾因素影响逐渐减弱,秋季苹果上市也将影响鲜果价格回落;猪肉受非洲猪瘟疫影响,价格可能持续上涨;衣着类价格因秋、冬季新装上市,会带来衣着类价格新一轮上涨。手机性能的不断完善和提升加快其更新换代的速度,交通与通信类可能会呈现恢复性回升;居住类仍将保持上涨的趋势;综合分析判断,全年威海市居民消费价格继续保持温和上涨趋势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统